Recette du Malteser Cake : pour les fondus de chocolat !

image1   Ce gâteau vous fait envie ? Ne perdez pas de temps et suivez la recette que nous vous proposons ci-dessous pour déguster ce délicieux Malteser Cake. Pour réaliser ce gâteau vous aurez besoin de tous les ingrédients suivants :

  • Pour la pâte à gâteau :
190 gr de farine; 125 gr de beurre coupé en petits cubes; 3 œufs battus en en omelette; 185 ml de lait; 50 gr de poudre chocolatée; 200 gr de sucre roux.
  • Pour la ganache et le fourrage :
150 gr de beurre mou + 30 gr de beurre; 95 gr de lait malté en poudre; 300 gr de chocolat noir à pâtisserie + 1 cuillère à soupe de lait à part; 200 gr de sucre glace; 125 ml de crème épaisse.
  • Pour le dressage :
N'oubliez-pas les 465 gr de Maltesers (petites billes de chocolat) soit environ deux paquets.

I. Préparation du gâteau.

Commencez par préchauffer votre four à 160°C et graissez le moule qui ira dans votre four. Disposez dans un récipient à micro-onde le sucre-roux, le lait et le beurre, faites cuire la préparation au micro-ondes en remuant toutes les minutes. Ceci fait, battez avec un fouet électrique après avoir ajouté la farine, le chocolat en poudre et les œufs pour obtenir une pâte bien homogène. Versez la pâte dans votre moule et enfournez-là pour une petite heure. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au milieu du gâteau : il doit en ressortir propre. Une fois le gâteau cuit, démoulez-le, et laissez-le refroidir.

II. Préparation de la ganache.

Commencez par chauffer au micro-ondes la crème avec le beurre et le chocolat noir pendant 3 minutes. Le mélange doit être bien lisse. Réservez une cuillère et demie de cette ganache de côté pour le fourrage.

III. Préparation du fourrage.

Pour le fourrage, crémez les 150 gr de beurre mou dans un autre récipient puis ajoutez petit à petit le lait malté en poudre, le sucre glace et la cuillère à soupe de lait

Rajoutez la cuillère et demi de votre ganache, votre fourrage est prêt.

IV. Le dressage.

Coupez à l'horizontale votre gâteau en trois à quatre parts à l'aide d'un coupe-gâteau à fil. Montez-le en alternant gâteau-fourrage-gâteau-fourrage-gâteau.

Versez la ganache en la repartissant partout sur le gâteau puis collez les maltesers en formant des ronds.

Laissez reposer le gâteau environ deux heures au frigo pour que les maltesers et le montage tiennent.

Et maintenant voici l'étape la plus importante : La dégustation. Bon appétit!

                                                                              Cyril THEOPHILOS