Solidaires avec "Au petit plus"

(Dossier réalisé par Sabrina MOUSSA et Najoie MOKOLO)

Du 9 au 14 octobre, les élèves de 1ère STMG 2 et de 1ère L ont organisé une collecte au profit de l'épicerie solidaire "Au Petit Plus" qui propose aux personnes dans le besoin un crédit leur permettant d'acheter des produits à seulement 10% de leur prix réel dans les épiceries solidaires de Saint Maurice et de Charenton-le-Pont.

Depuis fin 2010, l'épicerie solidaire "Au Petit Plus" est reconnue comme une association d'intérêt général. Vos dons sont donc éligibles à une déduction d'impôts. Au Petit Plus prend en charge de façon provisoire des personnes que la vie a malmenées dans la perspective d'un changement dont ils acceptent d'être acteur.

Si vous nécessitez l'aide de l'épicerie solidaire, sachez que l'anonymat est respecté et qu'une oreille attentive est prêtée aux explications détaillées qui personnalisent votre cas.

Chaque demande d'accès à l'épicerie solidaire doit être validée par l'association qui se réunit en commission. En cas de validation de votre projet une aide vous est octroyée sur une période définie de 2 à 4 mois renouvelable une fois et durant laquelle vous bénéficierez d'un crédit à utiliser à l'épicerie "Au Petit Plus" où vous ne payerez que 10% du prix réel de vos achats.

Si vous souhaitez venir en aide à l'association, vous pouvez procéder de différentes façons :

  • en faisant un don financier afin de garantir l'hygiène des denrées récoltées, tout cela représentant de gros investissements (une chambre froide par exemple coûte 15 000€). Pour cela vous pouvez envoyer directement au 84 quai des Carrières, un chèque à l'ordre de "Au Petit Plus".

  • en faisant un don de denrées (lait, conserves, produits d'hygiène...) ou de matériel (informatique par exemple) en prenant rendez-vous à l'épicerie chaque mercredi matin, veille de l'ouverture hebdomadaire.

  • en vous engageant comme bénévole afin de donner de votre temps à l'accueil, dans l'entrepôt ou dans la gestion de la caisse.

Sabrina MOUSSA

  Interview de trois bénévoles de l'association "Au Petit Plus" (propos recueillis par Najoie MOKOLO)  Christine,Serge et René ont accepté de répondre aux questions du JDL : JDL : Pouvez vous nous expliquer l'histoire de votre association ? Christine : Au Petit Plus a été créé en 2005, grâce à une donation effectuée par un habitant de la ville de Charenton-le-Pont. L'association a vue le jour le 5 juillet 2005 rue de Paris à Charenton puis nous avons demandé à la mairie un nouveau local et nous nous sommes installés Quai des Carrières en 2008. JDL: Comment l'épicerie est-elle gérée et financée? Serge :  Paul Cheyrouze est le président de l'épicerie. Il y a un conseil d'administration qui gère l'épicerie et l'association est financée par des subventions de l'Etat, des particuliers issus des communes de Saint-Maurice et de Charenton-le-Pont et  des entreprises. JDL : D’où viennent les produits ? Serge : Les produits viennent de la Banque Alimentaire, de l'Association Nationale des Épiceries Solidaires (ANDES), de collecte et d'achats réalisés grâce aux financements et aux dons. JDL : Qui sont les bénéficiaires? Christine : Les bénéficiaires sont des personnes qui résident à Charenton-le-Pont et à Saint-Maurice qui ont été retenues en commission après examen de leurs dossiers par les services sociaux. Dès que leur dossier est accepté, l'épicerie leur est accessible. Ils disposent d'un budget de 100 à 150 euros pour faire des courses. Ils peuvent venir chaque jeudi et la somme pour le mois est divisible par 4, ce qui signifie qu'ils peuvent dépenser 25 euros par semaine et ils ne payent que 10% du prix réel de leurs achats. Cependant l'accès est limité dans le temps et il est accordé aux personnes en situation de précarité, de recherche d'emploi ou endettées. JDL : Qu'est-ce qui vous a donné envie de vous investir au sein de l'association ? Christine : Habitant Charenton-le-Pont, j'ai découvert l'association et il est normal de s'investir afin d'aider les autres en leur accordant du temps et en se rendant utile. JDL :  Comment vous organisez-vous avec les grandes surfaces (principalement Carrefour et Monoprix) pour récupérer les produits alimentaires en limite de vente et quel jour ?" Christine : Nous avons un accord avec les directeurs de Carrefour et Monoprix pour récupérer les produits en limite de vente et invendus sur un créneau horaire le jeudi matin. JDL : Quels sont les personnes à qui vous venez en aide ?  Christine : Nous aidons des bénéficiaires qui peuvent être des réfugiés par exemple ou des personnes en rupture sociale à cause d'une perte de travail par exemple. Nous disposons d'un psychologue s'ils ont besoin d'écoute, d'un  soutien psychologique. Nous avons également une diététicienne pour leur apprendre à bien s'alimenter." Pour plus d'informations sur cette épicerie solidaire,  vous pouvez aller sur son site Internet : www.aupetitplus.fr ou contacter le 01 43 53 09 05. Adresse : "Au Petit Plus" : 84, quai des Carrières, 94220 Charenton-le-Pont Horaires d'ouverture : le jeudi de 9h00 à 12h00 et de 14h30 à 19h00.