Recette : Le Cookie de Gargantua

 

 LeCookieDeGargantua

  Pourquoi faire plein de petits cookies quand on peut en faire un gargantuesque ? Aujourd'hui, je vous propose donc une recette de cookie géant pour voir les choses en grand et pour satisfaire les plus gros appétits. Le temps de préparation est assez rapide, comptez 15 minutes. Le temps de cuisson varie entre 15 et 20 minutes maximum.   Pour les ingrédients, il vous faut :
  • 180g de pépites de chocolat (vous pouvez cependant vous faire plaisir en rajoutant quelques grammes de pépites en plus...)
  • 120g de beurre ramolli
  • 180g de farine*
  • 50g de sucre en poudre
  • 50g de cassonade
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 1 pincée de sel
*Personnellement, je préfère couper la farine avec de la maïzena pour que le cookie soit plus moelleux. Je mets toujours environ 60% de farine et 40% de maïzena, vous pouvez donc ici mettre 100g de farine et 80g de maïzena pour plus de douceur.   Pour la préparation et la cuisson :
  1. Commencez tout d'abord par préchauffer votre four à 180°c.
  2. Dans un saladier ou un bol, mélangez le beurre ramolli, la cassonade et le sucre jusqu'à obtenir une consistance lisse. Ajoutez ensuite l'oeuf et la cuillère d'extrait de vanille.
  3. Mélangez dans un second récipient la levure, le sel et la farine. Ajoutez ensuite cette préparation à la première et mélangez.
  4. Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez de nouveau.
  5. Graissez un moule à gâteau et déposez-y la pâte à cookies de manière uniforme.
  6. Mettez votre préparation au four pendant 15 à 20 minutes.
  7. Sortez votre cookie du four en faisant attention à ne pas vous brûler.
  Bonne dégustation !                                                                                        Manon MARCELLIN

Chocolat + pommes = délicieuse combinaison !

Il vous est sûrement déjà arrivé de ne pas aimer certains fruits. Alors pourquoi ne pas les mélanger avec quelque chose de délicieux, comme le chocolat par exemple. Ça sera comme des sortes de "donuts" au chocolat. Pour cette recette destinée à 4-5 personnes (à raison de 2 pièces par personne), il vous faudra les ingrédients et les ustensiles suivants :

  • 2 pommes (n'importe quelle sorte de pommes fera l'affaire)
  • 350 grammes de chocolat au lait ou noir
  • Des décorations en sucre (au choix)
  • Du beurre de cacahuètes (au choix)
  • Un économe
  • Un vide-pomme
  • Deux fourchettes
  • Une plaque à pâtisserie
  • Une maryse
  • Du papier de cuisson
Épluchez les pommes (mais vous pouvez laisser la peau si vous le souhaitez) avec un économe, et taillez des tranches.. Pour faire des formes bien rondes au centre des pommes et pour enlever le noyau et les grains, utilisez un vide-pomme. Épongez bien les morceaux pour que le trempage [dans le chocolat] soit plus efficace, car si elles sont mouillées, le chocolat ne prendra pas, ou ne prendra que très peu. Faites chauffer le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes en respectant 30 secondes d'intervalle, jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Mélangez pour que la texture soit bien homogène. Prenez une plaque à pâtisserie et mettez du papier de cuisson, pour éviter que le chocolat ne colle lorsque les tranches de pommes seront retirées du frigo. Badigeonnez  généreusement d'un côté les pommes avec du beurre de cacahuètes. Plongez-les dans le chocolat, puis retournez-les rapidement avec la maryse. Sortez-les avec les fourchettes et mettez-les sur la plaque, en les espaçant bien. Vous pouvez ajouter des décorations sucrées pour ajouter une touche de couleur, et de gourmandise. Laissez-les durcir au réfrigérateur, pendant 15 minutes. Utilisez le reste du chocolat, pour agrémenter vos tartines ou pour le nappage de vos gâteaux. Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter une bonne dégustation!

Maïlys TIAGO

Recette du Malteser Cake : pour les fondus de chocolat !

image1   Ce gâteau vous fait envie ? Ne perdez pas de temps et suivez la recette que nous vous proposons ci-dessous pour déguster ce délicieux Malteser Cake. Pour réaliser ce gâteau vous aurez besoin de tous les ingrédients suivants :

  • Pour la pâte à gâteau :
190 gr de farine; 125 gr de beurre coupé en petits cubes; 3 œufs battus en en omelette; 185 ml de lait; 50 gr de poudre chocolatée; 200 gr de sucre roux.
  • Pour la ganache et le fourrage :
150 gr de beurre mou + 30 gr de beurre; 95 gr de lait malté en poudre; 300 gr de chocolat noir à pâtisserie + 1 cuillère à soupe de lait à part; 200 gr de sucre glace; 125 ml de crème épaisse.
  • Pour le dressage :
N'oubliez-pas les 465 gr de Maltesers (petites billes de chocolat) soit environ deux paquets.

I. Préparation du gâteau.

Commencez par préchauffer votre four à 160°C et graissez le moule qui ira dans votre four. Disposez dans un récipient à micro-onde le sucre-roux, le lait et le beurre, faites cuire la préparation au micro-ondes en remuant toutes les minutes. Ceci fait, battez avec un fouet électrique après avoir ajouté la farine, le chocolat en poudre et les œufs pour obtenir une pâte bien homogène. Versez la pâte dans votre moule et enfournez-là pour une petite heure. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au milieu du gâteau : il doit en ressortir propre. Une fois le gâteau cuit, démoulez-le, et laissez-le refroidir.

II. Préparation de la ganache.

Commencez par chauffer au micro-ondes la crème avec le beurre et le chocolat noir pendant 3 minutes. Le mélange doit être bien lisse. Réservez une cuillère et demie de cette ganache de côté pour le fourrage.

III. Préparation du fourrage.

Pour le fourrage, crémez les 150 gr de beurre mou dans un autre récipient puis ajoutez petit à petit le lait malté en poudre, le sucre glace et la cuillère à soupe de lait

Rajoutez la cuillère et demi de votre ganache, votre fourrage est prêt.

IV. Le dressage.

Coupez à l'horizontale votre gâteau en trois à quatre parts à l'aide d'un coupe-gâteau à fil. Montez-le en alternant gâteau-fourrage-gâteau-fourrage-gâteau.

Versez la ganache en la repartissant partout sur le gâteau puis collez les maltesers en formant des ronds.

Laissez reposer le gâteau environ deux heures au frigo pour que les maltesers et le montage tiennent.

Et maintenant voici l'étape la plus importante : La dégustation. Bon appétit!

                                                                              Cyril THEOPHILOS

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